Escale Numérique

JCDecaux

2012
 
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
  Scénario   Crédits
Photo Felipe Ribon
Photo Felipe Ribon
Photo Felipe Ribon
Photo Felipe Ribon
Photo Felipe RIbon
Photo Felipe Ribon
Photo Feliep Ribon
JCDecaux et Mathieu Lehanneur remportent l'appel à projet de la Mairie de Paris dédié au mobilier intelligent avec l'Escale Numérique, une oasis de repos connectée et accessible à tous. Installée sur le Rond Point des Champs-Elysées, l'Escale Numérique est une résurgence du réseau souterrain de fibre optique qui irrigue désormais la capitale « A l'image des fontaines Wallace qui offrent aux parisiens depuis la fin du 19ème siècle l'eau potable gratuite qui circulait sous leurs pieds, l'Escale Numérique fait bénéficier à tous, comme un véritable service public, une connection WIFI haut débit en la faisant remonter du sous-sol à la surface »

Pour son premier projet d'équipement urbain, Mathieu Lehanneur a imaginé un abri protecteur au toit végétalisé, comme « Un jardin posé sur quelques troncs » et pensé pour être aussi beau vu du sol que d'un balcon. Les assises pivotantes, en béton haute performance, sont équipées de prises et de tablettes pour y poser un coude, un livre ou un ordinateur. Un écran tactile grand format propose tous les services actualisés de la ville : guides, infos et réalité augmentée pour touristes et visiteurs déconnectés. L'Escale Numérique dévoile l'avant poste d'une nouvelle gamme d'architectures urbaines où le virtuel dicte la forme du réel pour vivre avec toujours plus de fluidité.

Date : 2012
Client : JCdecaux
Chef de projet :Axel Schindlbeck
Photos : © Felipe Ribon
Liste des raccourcis clavier

Image suivante Image précédente Projet suivant Projet précédent
SAfficher / masquer le scénario CAfficher / masquer les crédits BAfficher / masquer les images bonus VAfficher / masquer la vidéo
spacebarAllumer / éteindre la lumière