Labobrain

Le Laboratoire, Paris

Labobrain

Le LaboBrain est à la fois le bureau de David Edwards, scientifique, (Harvard University) et fondateur du Laboratoire, et un lieu partagé ponctuellement par l'ensemble de l'équipe du Laboratoire comme lieu de réunion, d'isolement ou de réflexion.
Cet espace, voulu comme le plus stimulant possible pour la réflexion et la créativité, a été pensé comme les deux hémisphères du cerveau :
- Une partie très cartésienne, liée au rangement, au classement, et à l'organisation :
Cet espace est traité tout en blanc, les murs sont recouverts de centaines de boîtes de rangements et d'archives - une sorte de mémoire vierge qui ne demande qu'à se constituer.
- Une deuxième partie, totalement intuitive - la part imaginative et créative du cerveau :
Dans cet espace, il n'y a pas de bureau à proprement parlé, mais une assise ouverte à la concentration, au travail, ou à la sieste, et une feuille blanche sous la forme d'une énorme alcôve fonctionnant comme un tableau blanc. À cette échelle, la feuille blanche devient un espace à part - une "grotte" pour mathématicien - tandis qu'au sol, sous une grille de protection, la végétation alimentée en permanence donnera bientôt un relief organique supplémentaire au lieu.
La situation du LaboBrain, ouverte sur l'extérieur (vitrine) est à la fois la partie visible du Laboratoire mais aussi une mise en expérience publique de cet espace. David Edwards devient ainsi potentiellement le cobaye de ce bureau expérimental.
Date : 2008
Client : Le Laboratoire, Paris
Superficie : 65 m2
Creative Team : Romain Guillet, Pierre Favresse, Elodie Ternaux
WORKS LaboShopYohji Yamamoto + Mandarina Duck